Определение общей минерализации в воде гост Скачать

Однако наиболее часто для целей консервации используют концен- трированные кислоты, чтобы обеспечить необходимое для этого значение рН пробы воды, равное 2. Их характер определяется, с одной стороны, гидрологическим режимом и зависящим от него поступлением органических веществ с водосбора, с другой, = гидробиологическим режимом. При выполнении рейсов по внутренним водным путям суда имеют возможность пополнять свои запасы воды не только путем дозаправки из централизованных водопроводов портов по маршруту следования, но и использования заборной воды пресных водоемов. Последние в рутинном анализе отдельно не учитываются, поэтому различают окисляемость фильтрованных (растворенное органическое вещество) и нефильтрованных (общее содержание органических веществ) проб. Осуществление госсанэпиднадзора в новых правовых, экономических и организационных условиях ориентировано на традиционные приоритеты, основанием развития которых является обеспечение здоровой санитарно-эпидемиологической обстановки для населения страны. Затем на основании полученных результатов осуществляется оценка степени безопасности образцов для здоровья человека.

Низкая концентрация стронция в природных водах объясняется слабой растворимостью их сернокислых соединений (растворимость SrSO4 при 18°С 114 мг/дм3). В результате протекающих в водоеме процессов испарения, сорбции, биохимического и химического окисления концентрация нефтепродуктов может существенно снижаться, при этом значительным изменениям может подвергаться их химический состав. На втором этапе закисления водоема рН воды обычно не поднимается выше 5,5 в течение всего года. В результате химического и биохимического (при участии железобактерий) окисления Fe(II) переходит в Fe(III), которое, гидролизуясь, выпадает в осадок в виде Fe(OH)3. Такие мешки должны быть изготовлены из материалов, имеющих минимальную сорбционную емкость внутренней поверхности и реакционоспособность, хорошую герметичность, позволяющую в течение нескольких часов сохранять пробу воздуха без достоверного изменения ее состава и свойств. Большие количества нефтепродуктов поступают в поверхностные воды при перевозке нефти водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми водами. Это проиллюстрировано на  рис. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа.

Санитарно-гигиенические лабораторные исследования являются составной частью процесса по обеспечению проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических обследований и оценок, а также получению объективной информации о факторах среды обитания и их количественных значениях. В подземных водах концентрация натрия колеблется в широких пределах — от миллиграммов до граммов и десятков граммов в 1 дм3. УЭП также измеряется при помощи специального прибора – кондуктометра, состоящего из платиновых или стальных электродов, погружаемых в воду, через которые пропускается переменный ток частотой от 50 Гц (в маломинерализованной воде) до 2000 Гц и более (в соленой воде), путем измерения электрического сопротивления. Поэтому для успешной работы любой химико-аналитической лаборатории наряду с выполнением таких условий, как высокая квалификация специалистов, наличие точных поверенных приборов, использование реактивов требуемой степени чистоты, стандартных образцов и стандартной мерной посуды, большое внимание должно быть уделено качеству дистиллированной воды [14], которая по своим физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ 670972 [1] (см. При этом административная, дисциплинарная и уголовная ответственность за санитарные правонарушения наступает после оформления санитарно-гигиенического заключения, которое основано на результатах измерения величины неблагоприятного воздействия химического фактора. В лаборатории химических методов анализа питьевой воды Центра исследования и контроля воды используется метод инструментального определения ХПК, реализованный на специализированном спектрофотометре DR-2000 в комплекте с реактором ХПК фирмы «HACH». Нефть и продукты ее переработки представляют собой чрезвычайно сложную, непостоянную и разнообразную смесь веществ (низко- и высокомолекулярные предельные, непредельные алифатические, нафтеновые, ароматические углеводороды, кислородные, азотистые, сернистые соединения, а также ненасыщенные гетероциклические соединения типа смол, асфальтенов, ангидридов, асфальтеновых кислот). При рН 8,0 основной формой является Fe(OH)3. Это определяется составом водовмещающих пород, глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки. В рутинном анализе во взвешенную форму выделяют частицы с размером более 0,45 мкм. Концентрация нитритов в поверхностных водах составляет сотые (иногда даже тысячные) доли миллиграмма в 1 дм3; в подземных водах концентрация нитритов обычно выше, особенно в верхних водоносных горизонтах (сотые, десятые доли миллиграмма в 1 дм3).